Mas vale tarde que nunca y aunque
nos haya pillado ya la primavera, todavía quedan por ahí naranjas
supervivientes, que aunque estén un poquito pasadas ¡son perfectas para
aprovecharlas para esta mermelada a base de naranja, lima y limón!
Es que cuando las naranjas están
en toda su temporada me da penita reducirlas a puré.
La receta es adaptada del blog Mi cocina amateur cuya creadora es la periodista Ana D´onofrio.
La receta en si es casi igualita
pero cambiando las proporciones de cítricos según mis gustos y dándole el toque
a caramelo que deja huella en el paladar.
Con estas cantidades me salieron
para 3 botes medianos pero me da penita comerme el ultimo ¡snif, snif..! Y no
os engaño; fue una batalla contra la mermelada pero el resultado mereció la
pena.
Ingredientes:
7 naranjas gordas de mesa
2 limones
1 lima
1 kg. Azúcar
1 copita de miel
1 tapón de licor de caramelo (o
cualquier otro)
1 manzana
Las ralladuras de 3 naranjas y 1 limón
y ½ lima.
Agua
Preparación:
1º Exprimir 3 naranjas y reservar
el jugo. Quitarles la cáscara y retirar la parte blanca. Cortarla en tiras
finitas. Reservar.
2º Pelar las demás naranjas, la
lima y los limones. Quitarles la cáscara y retirarles la parte blanca (que
amarga), después la cortamos en tiras finitas (como tenia prisa use la
picadora). Después intentad quitar el máximo de pielecitas de los gajos de los cítricos.
3º En una olla de fondo grueso
colocar el jugo de naranja, la misma cantidad de agua, las cortezas, la pulpa
de la lima y de los limones. Llevar a ebullición hasta que el líquido reduzca a
la mitad.
4º Agregamos la copita de licor
de caramelo, la manzana pelada y rallada (es necesaria para espesar la
mermelada puesto que los cítricos tienen poca fructosa comparados con otras
frutas), el azúcar y la miel.
5º Cuando vuelva a hervir, bajar
el fuego. Ir retirando la espumita blanca que se ira formando y las semillitas
de los cítricos. Ir revolviendo con cuchara de madera.
6º Con estas cantidades la
mermelada se cocinó en ¾ de hora. Para comprobar la textura ideal solo tenemos
que echar un poquito de mermelada en un plato frío y si la separamos con una cucharita
y no se vuelve a juntar estará perfecta.
A mi la mermelada me salio
bastante espesa y dulce. Ahora toca disfrutarla en el desayuno o en unos canapés
con queso Burgos por ejemplo.
8 comentarios:
Una mermelada deliciosa, casera y rica.
Besos de sal dorada
La verdad es que ni siquiera conocía el licor de caramelo jajajaja pero seguro que da un toque delicioso a la mermelada. Yo la de naranja la he hecho con whisky y me ha sorprendido lo rica que está, potencia mucho el sabor de las naranjas. Y con coñac y alguna especia dulce también está muy buena...
Uma marmelada deliciosa!
bjs
Me gustan tus recetas, me hago seguidora...!!!
*Pilar*
Holaaa que mermelada mas buena,mque pintaza!!!
yo tb hago de naranjas, version amargas y version dulces, justo he estado haciendo estos dias y la tengo para postear, pero me llevo tu receta, me ha encantado la tuya y la combinacion de citricos y miel, osea que...... Lo quiero probar! Un besito y gracias! Feliz finde!
que buena pinta tienen tus recetas!!! me quedo de seguidora
Genial tu mermelada, me gusta siempre echarle un poquito de licor cuando la hago, le da algo mas.
Acabo de cambiar la URL del blog, ahora es http://anyolenfemenino.blogspot.com.es
He puesto el gadget en el lateral derecho, arriba.
Si recibes mis entradas por email, vuelve a hacerlo porque ya no te llegarán. Si tienes mi blog en tu blogroll, cambia la URL tambien. Gracias y perdona por las molestias.
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