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lunes, 14 de enero de 2013

LASAÑA CASERA DE VERDURAS



Hola amigos, aquí estoy rascando un poquito la roñica de la cocina como cuando recoges a los caídos en el campo de batalla; es lo que tiene liarte a hacer una mega lasaña de verduras.
Cuando vivía en la Ciudad de Tim Burton limpiar lo sancionaba los inspectores de sanidad y la roña en la cocina decoraba como un bodegón pero aquí en Murcia en La Otra Dimensión sois demasiado limpios ¡con el saborcillo que dejan los restos de las comidas anteriores...!

Vamos a dejar de sentir añoranza de mi ciudad natal y vamos a centrarnos en la culpable: LA LASAÑA DE VERDURAS CASERA.

Ya sabéis que con unas placas de lasaña cocida se pueden hacer rellenos a casco porro y hacer miles de lasañas distintas, pero ¿vegetariana, sana, con poquísimas calorías y sabrosa? Pues solo ésta y con 4 humildes ingredientes y mucho amor.

Receta para todo el mundo; principiantes, cocinillas, nivel avanzado…

Ingredientes:

12 placas de lasaña precocida
1 berenjena grande
½ calabacín grande
Unos ramilletes de coliflor cocida
Queso rallado 4 quesos

Salsa de tomate casera: ½ cebolla picada, 2 tomates gordos maduros, 3 cucharadas de tomate frito, 1 zanahoria pequeña picada, aceite, agua, sal, especias, azúcar.

Bechamel: 2 cucharadas grandes de mantequilla, 1 cucharada de harina, 1 vasito de leche desnatada, sal, nuez moscada, pimienta recién molida.

Preparación:

1º Hacemos la salsa de tomate casera: picamos fino media cebolla. 
Cocemos en agua con sal la zanahoria pelada y troceada unos 20 minutos.
 En una sartén con aceite sofreímos la cebolla hasta que este pochada.
Pelamos los tomates y los picamos. Cuando la cebolla este dorada, añadimos los tomates, sal y una cucharada de azúcar.
Freímos todo hasta que el tomate esté frito; añadimos las cucharadas de tomate frito y rectificamos de sal y azúcar.
La salsa de tomate tardará unos 15 minutos en hacerse. Añadir especias al gusto como orégano, albahaca…
Por último, triturar la salsa con la zanahoria en la batidora. Pasar por el chino si os gusta finísima. A mi me gusta el resultado con la batidora porque queda mas consistente.

2º Cortamos en rodajas finas la berenjena, salamos y dejamos reposar un rato en papel de cocina para que se vaya el amargor.
Cortamos en rodajas finas el calabacín y cocemos la coliflor en agua con sal hasta que esté tierna.

3º Cocinamos la berenjena y el calabacín; podemos hacerlo friendo la verdura en la sartén con aceite y sal, o bien la hacemos en el microondas con muy poco aceite y cocemos 12 minutos a maxima potencia  hasta que la verdura esté tierna.

Bechamel: en un cazo derretimos la mantequilla, añadimos la harina y damos unas vueltas unos minutos hasta que se dore, añadimos la leche poco a poco con sal, nuez moscada y pimienta, sin dejar de remover a fuego suave hasta que empiece a hervir y espese, obteniendo una textura ligera.
 Con estas cantidades saldrá la bechamel justa, así que aumentar las cantidades si queréis más; también se puede hacer con caldo de verduras en vez de con leche.

5º Aunque las placas de lasaña son precocidas, me gusta hidratarlas 10 minutos en agua caliente. Mientras precalentamos el horno 10 minutos, 200º.

6º Chafamos la coliflor escurrida con dos cucharadas de bechamel hasta obtener una pasta.

7º Montamos la lasaña: en una fuente cuadrada ponemos una capa de bechamel; placas de lasaña; berenjena con salsa de tomate; placas de lasaña; puré de coliflor; lasaña; calabacín con salsa de tomate; lasaña; salsa de tomate; el resto de bechamel y queso rallado.

8º Hornear 25 minutos a 200º a mitad del horno.









1 comentarios:

Frontian dijo...

Hola, tiene una pinta buenísima y como dices, más sana, que de normal la lasaña suele engordar bastante!
Un beso!

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