ARROZ CHAUFA
En Perú llaman cocina chifla a la
que refleja la influencia de los cocineros chinos. El arroz chaufa es quizás el
plato más popular de esta corriente implantada en el país. El arroz es uno de
los productos habituales de la dieta peruana.
La mayoría de las veces se
utiliza como guarnición o complemento de otros platos.
Como os dije en la entrada del
mes pasado de En un Rinconcito de la Cocina Internacional,
de vez en cuando me iba a atrever a hacer yo misma una recetita de otro país, así
que aquí os dejo las fotos de cómo me salio el arroz chaufa y la imagen de un
plato de arroz típico chaufa peruano para que podáis comparar.
Tengo que decir que en casa el
arroz chaufa causó sensación, ya que mi chico al ser amante del arroz tres
delicias, este arroz también le gustó un montón. Además, fue rápido, súper
fácil de hacer y barato.
Ingredientes (para 4 personas)
1 vaso grande de arroz redondo
250 gr. de carne de cerdo cortada
en tiras o picada
1 cebolleta
1 trocito de pimiento rojo
Champiñones (u otra verdura como
calabacín o zanahoria)
1 ajo
2 huevos
3 cucharadas de salsa de soja (o
“sillao” como dicen en Perú)
½ cucharadita de azúcar
Pimienta
Sal
Aceite
2 vasos y ½ de agua
Preparación:
1º Poner a hervir los vasos de
agua en una olla. Cuando empiece a hervir, añadir el arroz y dejar que se
cueza. Tardara unos 20 minutos (10 minutos a fuego fuerte y los otros 10
minutos a fuego suave). Cuando se cueza, refrescar el arroz en agua fría y
dejar escurrir.
2 Picamos en trocitos pequeños la
cebolleta, el pimiento rojo y los champiñones (u otra verdura que nos guste).
3º Hacemos la salsa: mezclamos en
un recipiente la salsa de soja, la ½ cucharadita de azúcar, pimienta molida y
un punto de sal y reservamos.
4º Ponemos punto de sal a la
carne picada de cerdo o si no estuviera cortada, la hacemos tiras. En una sartén
con un poco de aceite, freímos la carne con un diente de ajo picado.
5º Cuando la carne este dorada,
la retiramos y en la misma sartén con un poco de aceite hacemos un revuelto con
los dos huevos. No es preciso echar al revuelto, sal. Retiramos y reservamos.
6º Utilizando la misma sartén con
un poquito de aceite, salteamos a fuego fuerte el pimiento, la cebolleta y los
champiñones. Si es preciso no salamos ya que la salsa de soja que vamos a
añadir es salada y es muy importante controlar el punto de sal.
7º Ya podemos incorporar a la
verdura los demás ingredientes en este orden; la salsa de soja, la carne de
cerdo, el arroz y el huevo. Dejar cocer todo aproximadamente unos 3 minutos.
Rectificar de sal si fuera necesario.
8º Serviremos inmediatamente. En
este caso he acompañado el plato con unos rollitos de primavera.
¡Ojo!: El arroz chaufa además de
con cerdo, se puede hacer de pollo, de ternera, combinado con tallarines y
también se puede añadir la verdura que tengamos en la despensa.
Para preparar un arroz chaufa con
mariscos, utilizando mejillones, almejas, langostinos, gambas…, solo hace falta
seguir los mismos pasos de la receta pero acortando considerablemente los
puntos de cocción.
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